Liebe Besucher/innen, liebe Eltern,

herzlich willkommen auf diesem Portal der
Grundschule Am Papenberg in Waren (Müritz).

Dieses Projekt wird gestaltet unter Mitwirkung der Schule sowie der Horteinrichtung und soll Sie über alle Belange, Termine und Veranstaltungen informieren. Wir freuen uns über Ihr Interesse und laden Sie ein, sich hier umzuschauen.

Ihre Anregungen und Hinweise nehmen wir gerne auf.

Sicher im Straßenverkehr

Am 03.09.2019 besuchte Frau Schröder, die Präventionsbeauftragte der Polizei, unsere neuen Erstklässler sowie die DFK0 und DFK1.

Die Kinder erhielten wertvolle Tipps zum Verhalten im Straßenverkehr. Sie lernten außerdem die wichtigsten Verkehrszeichen, die Bedeutsamkeit des Anschnallens im Auto sowie des Links-Rechts-Links-Schauens bevor die Straße überquert wird.

Mit passenden Liedern zum Thema Verkehrserziehung wurde die Unterrichtsstunde mit Frau Schröder noch toller.

Ein bärenstarkes Fest

Am 28.August gastierte das Wittener Theaterspiel  Beate Albrecht mit dem Theaterstück

„ Ein bärenstarkes Fest“  in unserer Schule.

Es erzählt von der kleinen Merle, die bei Opa Theo wohnt und am gleichen Tag Geburtstag hat, wie dieser. Allerdings feiert ihr Opa seinen Geburtstag nie und Merles droht auch ins Wasser zu fallen.

Merle weiß jedoch, wie man Hindernisse aus dem Weg räumt und bezieht das Publikum mit ein: mit Phantasie, einem Buchstabenrätsel und einem bärenstarken Traum.

Groß  und Klein hatten viel Spaß am Zuhören und Mitmachen…und am Ende konnten doch noch alle gemeinsam Geburtstag feiern.

Wir bedanken uns beim Bundesprogramm „Demokratie Leben“, welches uns diesen schönen Vormittag ermöglicht hat.

Grundschule Am Papenberg sucht das Supertalent

Zum Ende des diesjährigen Schuljahres wurde ein Talentwettbewerb durchgeführt.

Dort haben 32 Schüler und Schülerinnen ihr verborgenes Talent auf der Bühne gezeigt. Es war sehr abwechslungsreich. Die Schüler haben Instrumente gespielt, haben getanzt, gesungen, vorgelesen, eine Karate Abfolge gezeigt oder haben ein Theaterstück aufgeführt.

Für die Jury war es kein Einfaches den Gewinner zu küren, dennoch haben zwei Tänzerinnen den Wettbewerb gewonnen.

Es hat allen Beteiligten sehr viel Spaß bereitet und freuen sich auf eine Wiederholung!

Mathematikolympiade

Auch in diesem Jahr wurde die begehrte Matheolympiade in verschiedenen Stufen durchgeführt.

In der ersten Stufe wurden die besten Mathematiker aus jeder Klasse ermittelt. Danach haben sich die Besten in ihrer Klassenstufe miteinander gemessen. Abschließend konnten die besten Matheasse aus der 3. und 4. Klasse zum Schulvergleich mit der Käthe Kollwitz Schule antreten.

In der 3. Klasse konnte der Pokal an die Grundschule Am Papenberg geholt werden! In Klasse 4 wurde der zweite und dritte Platz durch Schüler aus unserer Grundschule belegt!

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und vor allem an die Gewinner der diesjährigen Mathematikolympiade.

Sportfest

Bei herrlichsten Wetter konnten alle Schüler der Grundschule Am Papenberg am 04. Juni 2019 im Müritzstation ihr Sportfest durchführen.

Alle Schüler waren sehr ehrgeizig beim Sprint, beim Ballwurf und beim Weitsprung. Auch die beliebten Staffelläufe jeder Klasenstufe wurden durchgeführt. Zu guter Letzt durften die schnellsten Sprinter der 4. Klasse gegen ihre Eltern antreten. Das Rennen war sehr sehenswert, denn die Eltern haben es den Schülern nicht leicht gemacht.

Ein großer Dank geht an alle helfenden Eltern! Ansonsten könnte das Sportfest in der Form nicht umgesetzt werden!

Präventionsprojekt „Frau Holle“

Die Beratungsstelle für Betroffene von häuslicher Gewalt „Klara“ in Waren (Müritz) hat, in einer Kooperation mit dem Theater Ernst Heiter, das Figurentheater zum Thema häuslicher Gewalt an unserer Grundschule gezeigt.

Dort haben die Schüler der 1. Klassen und der DFK 0 und DFK 1 „Frau Holle“ als abwandeltes Theaterstück erlebt. Danach haben sich die Schüler künstlerisch mit dem Thema, unter Anleitung von Katharina Sell und den Sozialarbeiterinnen von der Beratungsstelle auseinander gesetzt.

Vorab konnten die Eltern in einer Elternversammlung ihre Fragen, Sorgen und Anregungen äußern und austauschen.

Das Theaterstück wurde alters- und themengerecht abgewandelt und hat damit allen Schülern viel Freude bereitet.

Morizahner Mahl Klasse 4

Im Mai durften die Schüler der 4. Klassen am Morizahner Mahl teilnehmen.

Dort wurden ihnen die Benimmregeln im Restaurant erklärt und sie durften professionell den Tisch eindecken mit selbstgestalteten Menükarten und selbstgemachten Blumengestecken.

Ein besonderer Dank geht an das Seehotel Ecktannen und an das Restarant Alt Waren!

Welttag des Buches

Anlässlich zum Welttag des Buches (23.April 2019) haben die 4. Klassen an einer Buchralley quer durch die Stadt Waren teilgenommen.

Sie mussten an verschiedenen Stationen lesen, rätseln und sich austauschen, damit sie am Ende als Belohnung ein Buch geschenkt bekommen. Alle Schüler waren mit viel Ehrgeiz und Spaß dabei.

Einschulung

Am 10. August 2019 findet die Einschulung in der Grundschule Am Papenberg statt.

Die Einschulungsfeiern der Klassen finden wie folgt statt:

9.30 Uhr Klasse 1a und 1b               –    Einlass ist 9.00 Uhr

10.30 Uhr Klasse 1c und DFK 0    –    Einlass 10.00 Uhr

Tag der offenen Tür

Am 15.06.2019 findet an der Grundschule Am Papenberg der Tag der offenen Tür statt.

10.00 Uhr – 11.30 Uhr können alle Eltern und Kinder der neuen 1. Klasse vorbei kommen.

11.00 Uhr – 12.00 Uhr können alle anderen Eltern sich die Erweiterung der Grundschule Am Papenberg ansehen, wenn sie möchten.